小野酒造株式会社~広島県

老亀 八反錦 辛口純米

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      老亀 八反錦 辛口純米

          1,8l ¥2,700

         720ml ¥1,370

2009年広島国税局鑑評会 純米酒の部 

 老亀純米酒 優等賞受賞(3年連続)。

インターナショナルワインチャレンジ2009 

  SAKE部門でこしひかり純米酒・

  長期熟成本醸造酒が銀賞受賞。

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小野酒造さんは元禄十年(1697年)頃から

       酒造業を続ける県内有数の老舗。

広島県の北西部の標高400m~1000mの

    緩やかな山々に囲まれた県下有数の

              米どころの町にあります。

     四季折々の顔を持った自然に囲まれ、

涼冷な気候と、豊かな水・米、そして人情味

           溢れる人々が生んだ「老亀」。

一口含んだ時、深い味わいと、芳醇たる香り・

旨味は北広島町の豊かな自然の賜物です。

  蔵の裏の川には鮎、サンショウウオが棲み、

             蛍が舞う絶好の自然環境。

井戸から汲む水は専門家からも非常に良い

          水だという太鼓判を得ています。

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        原料米は、15代当主が自ら全てを

     自家水田でつくり、仕込みの時期には

    杜氏も勤め伝統を継承している蔵元です。

      『老亀 八反錦 辛口純米』

酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

FAX 06-6462-4990

Email:sake-kobayasi@kbd.biglobe.ne.jp

http://www7b.biglobe.ne.jp/~alcohoolkobayasi/index1.html

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              「八反錦」を70%精米して

    じっくりと醗酵させた、老亀商品の中で

            一番辛口の純米原酒です。

              辛口の荒々しさの中に

           スッキリとしたキレの良さが

        飲み飽きさせず、また、原酒らしい

       impactpunch力強いコクが味に厚みを与え、

      飲み応えのある酒となっています。sweat01

          冷やすとさらに切れが良くなり

                 サッパリとした味に、

            ぬる燗にすると旨みが増し

               ふくよかな味わいに、

        温度によって味わいが変化します。

         使用米:広島県産特別栽培米

              八反錦100%使用

                  精米歩合:70%

                  日本酒度:+11

                      酸度:2,1

                  アミノ酸度:1,4

              使用酵母:広島21号

          アルコール度数:18~19度

          お勧めの飲み方~冷や○、

                常温◎、人肌燗◎

         代表取締役兼杜氏:小野晃

      スペック:直射日光を避け冷暗所で

            保管して下さい。

お勧めのお料理:

 お酒冷や~サッパリ系料理・旨味系料理

 お燗~旨味系料理

     (おでん・焼き魚・煮物)

 料理の文化と、酒の文化との

   調和を大切にした酒造り。

     銘柄名前:老亀(おいがめ)

  蔵元名:小野酒造株式会社

 広島県山県郡北広島町蔵迫47

  http://oigame.co.jp/index.php

※お酒は20歳になってから。

 開封後はお早めにお召し上がりください。

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老亀 長期熟成 本醸造

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   老亀 長期熟成 本醸造

     1,8l ¥2,750

    720ml ¥1,400

      300ml ¥700

蔵の裏の川には鮎、さんしょううおが棲み、

    蛍が舞飛ぶ自然豊かな蔵・・・・・shine

  縄文時代の遺跡、平安・戦国時代の

     史跡が町内に数多く点在し、

    「花田植」・「神楽」等々数多くの

       郷土芸能が盛んな町・・・・・shine

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2009年広島国税局鑑評会 純米酒の部 

  老亀純米酒 優等賞受賞(3年連続)。

インターナショナルワインチャレンジ2009 

  SAKE部門でこしひかり純米酒・

  長期熟成本醸造酒が銀賞受賞。

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  小野酒造は元禄十年(1697年)頃から

    酒造業を続ける県内有数の老舗。

   縁起物である亀でも特に歳をとった

     亀にあやかり、長寿を祈願して

   名付けられたのが「老亀」の銘柄です。

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   15代目の小野晃さん(40代半ば)は、

      2005年から先代の後を継ぎ、

        自らが杜氏を担当。

 「IWC2009 SAKE部門」の純米酒の部では

 『こしひかり 純米』がSilverを受賞するなど、

      確実に実力をつけています。

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   「米の味をしっかりと出すというのが

  蔵のテーマですが、自分の中ではまだ

 発展段階」そう語る小野さんが重視している

  もののひとつが、自然派志向の原料です。

   裏の川には鮎、サンショウウオが棲み、

      shine蛍が舞う絶好の自然環境。

  井戸から汲む水は専門家からも非常に

    良い水だという太鼓判を得ています。

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そんな自然に囲まれて生活しているからこそ、

  小野さんの中に自然に優しいもの造りを

     したいという思いが芽生えます。

  酒米は減農薬米など、基準をクリアした

     県産米を中心にしていますが、

      減農薬で自家栽培している

       中生新千本の一部も使用。

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「食の安全の問題が騒がれたじゃないですか。

   だから安全なお米を原料にしたいって

 思うようになったんですね。今は近所の人に

   教えてもらいながら、米を作ってます」。

       安心できる安全な材料で、

     旨みが十二分に引き出された

   酒を造ることが小野さんの目標です。

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   老亀醸造元である小野酒造さんは

         元禄十年創業。

    広島県の北西部の標高400m~

  1000mの緩やかな山々に囲まれた

   県下有数の米どころの町にあります。

  四季折々の顔を持った自然に囲まれ、

   涼冷な気候と、豊かな水・米、そして

   人情味溢れる人々が生んだ「老亀」。

     一口含んだ時、深い味わいと、

    芳醇たる香り・旨味は北広島町の

       豊かな自然の賜物です。

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   蔵元の柱になっているのが「老亀」の

    イメージにぴったりとくる熟成酒。

「同じ米を原料とした中国の老酒、紹興酒は、

    なぜ長い年月もつのだろう?」と

    約30年前に先代が研究を始め、

       突き詰めた熟成酒は、

     『10年熟成 幻米古酒』が

     「IWC2007 SAKE部門」の

  古酒部門でゴールド・トロフィーを

        受賞することで、

    一気に注目度を高めました。sweat01

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  『老亀 長期熟成 本醸造 』

    長期にわたり蔵の中でじっくりと

     常温熟成させた本醸造です。

     熟成純米酒より旨みがのり、

  熟成酒らしいまろやかさが楽しめます。

   熟成酒に興味を持たれている方に

    入門編としてお勧めの商品です。

   原材料:米・米麹・醸造アルコール

       使用米:中生新千本他

         精米歩合:70%

         日本酒度:-8

          酸度:1,9

         アミノ酸:1,7

      使用酵母:せとうち21号

  アルコール度数:16度以上17度未満

  代表取締役兼杜氏:小野晃(第15代)

   スペック:直射日光を避け冷暗所で

         保管して下さい。

 お勧めの飲み方は、涼冷え(15℃)~○

    常温~◎、人肌燗(35℃)~◎、

  ぬる燗(40℃)~◎、上燗(45℃)~◎、

   熱燗(50℃)~○ お楽しみ下さい。happy01

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    古酒と純米酒で特色ある酒造りに

      取り組む田園の蔵元です。sweat01

 古くから古酒への取り組みを続けてこられ、

     現在では20年以上寝かせた

        古酒もあるとのこと。

    restaurant料理の文化と、bottle酒の文化との

      調和を大切にした酒造り。

    原料米は、15代当主が自ら全てを

 自家水田でつくり、仕込みの時期には杜氏も

    勤め伝統を継承している蔵元です。

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   老亀 長期熟成 本醸造

     長期にわたり蔵の中でじっくりと

      常温熟成させた本醸造です。

      熟成純米酒より旨みがのり、

   熟成酒らしいまろやかさが楽しめます。

    熟成酒に興味を持たれている方に

     入門編としてお勧めの商品です。

     熟成酒ならではの綺麗な熟成香。

      日本酒度「-8」でありますが、

   ほのかな甘みで、まろやかな旨味の

      心地よい優しい口あたり。

 切れ味は良く、揚げ物(串カツ・天麩羅)や、

    どて焼き、お好み焼き、イカ焼き・

  焼肉・すき焼き・カレーなど、味の濃い

   お料理との相性が良い熟成酒です。

   燗酒にする事でふっくらとした旨味も

      一層出てくる仕上がりです。

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   食文化の多様化で、香りが落ち着き、

 合わせられる食材も多い熟成酒について、

     飲み手の見方が変わってきた、

       と小野さんは言います。

     実際にスイーツを食べながら

   熟成酒を飲んで、ホッsign01とするという

   女性ファンも増えているそうです。

  「熟成酒は蔵そのものの場所でしか

    造れないものだと思っています。

   芸北は県南部と比べると気温は低く、

暑くならないので酒質の変化がゆるやかです。

     土地の風土に染まっていくので、

 過ごす環境によって非常に違いますよ」。

   “良い米で作った酒を自然豊かな

      絶好の環境で熟成させる”。

  老亀のお酒は自然の節理にゆだねて、

時が経つほど円熟味を増していくのでしょう。

      「場の雰囲気が和らげば、

 良い酒を楽しく飲める。だからみんなが

   気持ち良くいられるような雰囲気で

     お酒を飲んでもらいたいです。

     美味しいものを口にいれると

 自然に笑顔になるでしょ。そんな飲んで

     笑顔になる酒を造りたいです」。

      と代表取締役兼杜氏である

  小野 晃さん(40代半ば)は言ってます。

      銘柄名前:老亀(おいがめ)

     蔵元名:小野酒造株式会社

    広島県山県郡北広島町蔵迫47

     http://oigame.co.jp/index.php

※お酒は20歳になってから。

 開封後はお早めにお召し上がりください。

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酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

FAX 06-6462-4990

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http://www7b.biglobe.ne.jp/~alcohoolkobayasi/index1.html

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