小正醸造株式会社~鹿児島県

全量芋焼酎~『蔵の師魂いもいも』

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    ~全量芋焼酎(芋100%)~

    『蔵の師魂いもいも』

     1,8l ¥3,150

    720ml ¥1,575

      鹿児島県金峰町の契約農家

「土つくり百姓」として知られる東馬場伸氏が

 作る良質の黄金千貫、それも鮮度の高い

「朝取りの芋」のみを用い、かめ壷で仕込み、

      木桶蒸留器で蒸留して、

      無濾過のままで熟成した

     全量芋麹仕込みの芋焼酎です。

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手造り蔵「師魂蔵」にて全工程を人の手により

       丹精込めて造られるsweat01

 「甕壷仕込み」「木樽蒸留」「甕壷貯蔵」の

  本格芋焼酎で、長い年月と試行錯誤を

      繰り返した末辿り着いた、

     小正醸造の長期貯蔵技術の

  粋をふんだんに注ぎ込んで造りだされる

  ワンランク上の長期貯蔵熟成芋焼酎です。

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  原料芋には、鹿児島県金峰町の契約農家

     「土つくり百姓」として知られる

    東馬場伸氏が作る良質の黄金千貫、

   それも鮮度の高い「朝取りの芋」のみ

      を用いて仕込まれています。

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  芋麹にさつま芋を掛け、米を一切使わず、

    全量良質のさつま芋のみを用いて

   いてかめ壷で仕込み、木桶蒸留器にて

       常圧蒸留して醸しあげた

       無濾過の熟成芋焼酎です。

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    豊かな香り、がっつりとした旨味・

        飲み口にはキレもあり、

     芋の旨さを充分に堪能出来る

       焼酎に仕上がっております。

    原材料:金峰産「黄金千貫」・芋麹

        蒸留方法:常圧蒸留

        アルコール度:25度

          発売:年一回

          保存:冷暗所

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酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

FAX 06-6462-4990

Email:sake-kobayasi@kbd.biglobe.ne.jp

http://www7b.biglobe.ne.jp/~alcohoolkobayasi/index1.html

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かめ壺貯蔵熟成 本格芋焼酎 「蔵の師魂」

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かめ壺貯蔵熟成 本格芋焼酎

    蔵の師魂25度shine

 1,8l \2,520

 720ml \1,470(税込み)

人肌の伝わる優しさの味heart04

 創業以来、百余年の時を経てもなお杜氏の技の

匠の手業と焼酎一筋に歩んで来た魂が蔵に宿り

続けています。

 貯蔵熟成焼酎造りは、戦後間もない厳しい米不足

という環境の中での多難な始まりでしたが、後に

日本を代表する米による樫樽本格貯蔵焼酎が誕生

しました。

 私たちの暮らす南国鹿児島に想いを馳せ、豊かな

大地、風土の産物さつま芋を愛すがゆえ、譲れない

焼酎造りのこだわりにはさらなる想いがありました。

師の教えに徹し魂を注ぎさつま芋による貯蔵焼酎

造りを開発し、研究開発を繰り返す長い道のりの末、

創業115年にあたる1998年に新たなさつま芋に

よる「貯蔵焼酎」が誕生しましたheart04

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 培われてきた歴史と大地の恩恵を大切にし、

happy01造る喜び、売る喜び、全てのお客様に満足される

喜びを常として、一本一本に匠の魂と真心を込めた

「蔵の師魂」は、今までにないより芳醇で香味熟成

した深い味わいとまろやかで口当たりの良い

かめ壺貯蔵の本格芋焼酎です。

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かめ壺貯蔵

   蔵の師魂25度shine

 1,8l \2,520

 720ml \1,470(税込み)

原料芋:最良の香りをかもしだす金峰町産

     新米コシヒカリ

原料芋:「土作り百姓」東馬場伸さんが、安心・

     安全な栽培に心がけ、丹精に育てた

     金峰町産 黄金千貫(コガネセンガン)

仕込水:日吉町熊野神社「権現さぁの井戸」か

     ら湧きでる天然地下水

麹菌:独特のコクと甘みをかもしだす黒麹菌

もろみ:貯蔵にふさわしいコシ、コクのある原酒

    を得るための充分に熟成したもろみ

蒸留:末垂を思い切ってカットし香味成分を

    充分に得る常圧蒸留

杜氏:笠野 美好

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かめ壺貯蔵

      蔵の師魂shine

悠久の歴史と

   文化を語らしむ

     「入魂一滴sign01」師魂蔵~

 創業以来、自然と風土と人々が共に生きる

喜びを謳歌しつつ、守り育んできた焼酎造りへ

のこだわり。

歴史の匠たちに伝え継がれてきた師の祈りにも

似た魂からの想いを、さらなる未来へと伝える

場所。それが師魂蔵。ここはただ、焼酎造り

ひとすじの蔵。

麹造り~

芋焼酎造りは「一に麹」。蔵人が最も神経を

研がす麹造りを、昔ながらのもろ蓋による手作業

で行います。麹は生き物。だから機械ではなく、

人が対峙する。自然換気の中、気温の変化、

微生物の気持ち、働き、酒質など細やかに聞き

分ける。長年の経験によって培った感覚から、

独特のコクと旨味を生み出す。

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原料芋~

いい焼酎造りは大地造りから始まります。

「土作り百姓 東馬場伸さん」の、自然の

セオリーに則った丁寧な土づくり。

その大地の懐で、じっくりと滋養豊かに育つ

黄金千貫(コガネセンガン)。そのふっくらとした

甘みを持つ芋のみが、原料芋になります。

造りの技術もさることながら、原料へのこだわり

もまた、味の要となるのです。

「土作り百姓」と称す東馬場伸さん。

 師魂蔵で仕込まれるすべての焼酎の原料は

地元金峰町産の黄金千貫(コガネセンガン)。

育てるのはもちろん東馬場さん。牛ふん、米ぬか、

モミ殻などを混ぜ2~3年堆積・発酵させた完熟

堆肥を使う。

土を切り返し、直射日光を当てて病気を出さない

ための手間をかける。作物が気持ちよく、育ちや

すい環境の土づくりを続けています。sweat01

平成13年農林水産祭「蚕糸・地域特産部門」

 天皇杯受賞shinehappy01

・平成18年春の褒章「黄綬褒章」受賞shine

この証こそ契約農家の誇りの証ですsign01

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仕込み~

 先代の名が記された一次もろみのかめ壺。

酵母菌が米麹を溶かし発酵がさかんになると、

緻密な温度管理の下、櫂を入れ、大切に酵母を

育てます。そして熊野神社「権現さぁの井戸」から

湧き出る清冽な天然水と、自然の風味豊かな

黄金千貫(コガネセンガン)を加えて、二次仕込み

へと移り、いく日かの時を待ちます。

蒸留・貯蔵~

 師魂蔵では、かつて当たり前だった「木樽蒸留器」

が復活しています。木肌の表面にある無数の小さな

孔に野生酵母が棲みつき、焼酎の味わいをより奥

深いものに造り上げる。木独特の香りもまた、

味わいにまろやかさを加えます。醪から立ちのぼる

蒸気は冷やされ焼酎原酒が生まれます。

原酒は地下のかめ壺へ移され貯蔵、熟成の長い

sleepy眠りに入ります。

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かめ壺貯蔵

  蔵の師魂25度shine

 1,8l \2,520

 720ml \1,470(税込み)

蔵人の情熱と、匠の魂が一品一品に

宿ります。

この道より我を生かす道なし

 この道を歩く焼酎ひとすじsign03

契約農家(東馬場農園)で育ったお芋を

原料にかめ壺でじっくりと貯蔵した

芋焼酎です。

お芋の風味と口あたり、

バランスのよい味わいです。

☆お召し上がり方~

ロック・室温でそのまま・水割り・お湯割り

などでお召し上がり下さいhappy01

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 かめ壺貯蔵~

 『shine蔵の師魂 原酒 36度shine

  1,8l \5,250(税込み)

蔵の師魂の美味しさshinesign01

  原酒でさらに引きだしましたheart04happy01

独自の素焼きのかめ壺にて長期熟成酒され

た原酒ならではの芳醇で香味熟成した深い

味わいと、まろやかな口あたりがお楽しみ

いただける至極の逸品です。

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かめ壺貯蔵

『蔵の師魂 36度 原酒shine

化粧箱入りです。

贈答品としてもご活用いただけます。happy01

神之川貯蔵庫のかめ壺に眠る焼酎を

割り水せずに瓶詰め。

芋焼酎本来の甘みheart02・旨みnote

楽しめる骨太な味わいです。happy01

☆お召し上がり方~オンザロック・水割・

   室温でそのまま・お湯割り

※こだわりの芋焼酎のため、蔵元の方針で

 対面販売を基本としています。

★酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

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蔵の師魂 かめ壺貯蔵

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       蔵の師魂 かめ壺貯蔵

          1,8l ¥2,520

         720ml ¥1,470

   神之川貯蔵庫秘伝芋焼酎

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   貯蔵にふさわしい原酒造り

【原料米】最高の香りを醸し出す日置郡金峰町産

      新米コシヒカリ

【原料芋】土作り百姓(自称)東馬場伸さんが安心、

      安全に心がけ

      丹精に育てた金峰町産黄金千貫

【仕込水】日吉町熊野神社「権現さぁの井戸」から

      湧き出る天然地下水

【麹菌】独特のコクと甘みを醸し出す黒麹菌

【もろみ】貯蔵にふさわしいコシ。

     コクのある原酒を得るための

     充分に熟成したもろみ

【蒸留】末垂れを思い切ってカットし、

    香味成分を充分に得る常圧蒸留機を採用

【貯蔵】長期貯蔵にふさわしい

     素焼きの「かめ壺」にて貯蔵

          ●原料/さつま芋・米こうじ

             ●度数/25%

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   小正醸造の最高峰の本格芋焼酎が

      かめ壺貯蔵『蔵の師魂』です。

     長年培ってきた独自の蒸留技術と

  地元産の原料にとことん拘りをもち醸される

 この本格芋焼酎は正に至高の逸品と言えます。

       独自の素焼きのかめ壺にて

          sleepy長期熟成酒された

      円熟の味わいをご堪能頂けます。

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  蔵の師魂(くらのしこん)25度 本格芋焼酎

  独特のコクと旨味を生み出す黒麹菌を使い、

  貯蔵に適したコシ・コクのある原酒を得るに

        ふさわしい十分に熟成した

        もろみに仕上げています。

        かめ壺による仕込みの後、

         昔の焼酎造りを再現した

         木樽蒸留機にて蒸留し、

   末垂れの部分を思いきってカットしています。

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       蒸留後は長期貯蔵にふさわしい

       素焼きのかめ壺にてじっくりと

         貯蔵熟成させています。

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     ほのかに漂うやわらかで

     優しい芋の香りと、

      気品すら感じる

    しっかりとした旨味が

     口中に広がります。

  喉越しの後キレが非常に良く、

     食中酒として存分に

  お楽しみいただける逸品です。

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酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

FAX 06-6462-4990

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本格芋焼酎 紫師魂

Photo

鹿児島県産 金峰紫芋仕込み

    紫師魂 25度shine

   1,8l ¥2,625

  720ml ¥1,470

「紫師魂」は、「蔵の師魂」の原料農家で

ある土造り百姓の東馬場伸さんの指導の

       もとに、金峰町の次代を担う

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古田さん夫婦(東馬場さん娘夫婦・上記)と

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     本町さん夫婦(上記写真)が

          安心sign01 安全sign01

    な栽培に心がけ、丹精に育てたheart04

  南薩摩産(パープルスイートロード)を

               使用しています。

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 shine師の魂を受け継ぐこの2組の若い夫婦が

手がけた紫芋の特徴であるshine華やかな香りを

                  引き出すため、

      南薩摩産コシヒカリを100%使用し、

               白麹で醸しました。

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        常圧蒸留でやわらかく蒸留し、

     その原酒を天然地下水で割り水し、

       フルーティーで優しさheart04があり、

      紫芋本来の味わいをしっかりと

            感じる本格芋焼酎が

             できあがりましたsign03happy01

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紫師魂(むらさきしこん)25度

    1,8l ¥2,625

 720ml ¥1,470(税込み)

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  人と自然と焼酎文化薫る

  小正醸造株式会社 日置蒸溜蔵shine

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小正醸造では、契約農家さんへの原料

       芋作りをお願いしていますが、

    その平均年齢は60代、高齢化と、

   後継者不足が課題となっています。sweat01

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   蔵の師魂の原料農家、東馬場さんも

     後継者を心配していましたが、

現在は古田さん夫婦(東馬場さんの娘さん)

と本町さんが東馬場さんより指導を受け、

         土つくりから農業を学び、

           芋つくりをしています。sweat01

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 師である東馬場さんの魂を受け継ぐ

    この若い二組の農家が手がけた

     紫芋・パープルスイートロードを

       原料に、焼酎を醸しましたheart04

    shine華やかな香りとお芋の旨味を

          存分にご堪能くださいsign03happy01

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    甘い紫芋の王様shineshineshineshine

原料芋であるパープルスイートロードは

     ポリフェノールの一種である

         アントシアニン

            を豊富に含む為、

    shine鮮やかな紫色をしています。

    さわやかな甘さと味の良さから、

      和菓子やスイーツ作りにも

          用いられています。happy01

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  本格芋焼酎 紫師魂shine

★原料米

 最良の香りをかもしだす南薩摩産コシヒカリ

★原料芋

 土造り百姓の指導のもとに金峰町の

 次代を担う農家(古田夫婦・本町夫婦)が

 安心・安全な栽培に心がけ、丹精に

 育てた南薩摩産パープルスイートロード

★仕込水

 日吉町熊野神社「権現さぁの井戸」から

 湧き出る天然地下水

★麹菌

 香り・風味を引き立たせる白麹菌

★もろみ

 紫芋の華やかな香りとキレのよさを

 引き出すべく熟成したもろみ

★蒸留

 香味成分を充分に得る常圧蒸留

  murasakisikon~紫師魂shine

   ただいま販売中sign01

下記連絡先にて申し込みください。

※蔵の師魂は蔵元の意向により、ネットでの

 販売は行っておりません。

Rogo61

★酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

FAX 06-6462-4990

Email:sake-kobayasi@kbd.biglobe.ne.jp

http://www7b.biglobe.ne.jp/~alcohoolkobayasi/index1.html

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