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2012年3月

芋焼酎 龍酔

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               芋焼酎 黒麹仕込み

                   龍酔(りゅうすい)

           1,8l ¥2,205

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              鹿児島県大隅半島にある

      岩川醸造さんは創業明治三年以来、

       学び受け継いできた技術を結集して、

       杜氏の冴え渡る感性と巧みの技で、

            より「旨い」焼酎つくりに挑み、

     ようやく完成した芋焼酎の逸品です。

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         原料の芋は丹念に選別されえた

        鹿児島県産の「黄金千貫」を使用し、

             仕込み水にシラス台地で

              濾過された天然地下水、

             麹は伝統の黒麹を使用し、

                 蒸留は常圧で行い

     芋焼酎本来の個性を引き出しながら、

        芋特有の「旨み」「甘み」を充分に

         引き出した薩摩の芋焼酎です。

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            ロックや水割りはもちろん、

      お湯割りでも美味しくいただけます。

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                    原料:米・米麹

                 蒸留法:常圧蒸留

                     度数:25度

                        麹:黒麹

Cimg3853

酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

FAX 06-6462-4990

Email:sake-kobayasi@kbd.biglobe.ne.jp

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三芳菊 純米吟醸無濾過生原酒 雄町

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三芳菊 純米吟醸無濾過生原酒 

         雄町shine

  1,8l ¥2,730(税込み)

   岡山県産雄町精米60%

   アルコール分17度

   酸度:1,7

   原材料:米・米麹

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 栓を開けるとフルーティーなとってもいい

        香りがします。heart04

    口の中にお酒を入れると、

 爽やかな雄町の米の旨味が広がります。

雄町の旨味の幅のコクがたまりませんね~

    さすが人気の雄町です。

   キレも抜群にいいです。

 ストンッsign01と喉元を過ぎていきますね。

    冷やはもちろんのこと、

      燗も旨いですね~heart04

 女性の方にも是非、飲んで頂きたい

     美味しいお酒です。shine

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★酒のこばやしshine

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鷹勇 純米吟醸 強力 

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       鷹勇 純米吟醸 強力

         1,8l ¥3,045

        720ml ¥1,703

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         かつて鳥取県内で作られていた

              最高級の酒米「強力」を

      篤農家と契約栽培し、丹念に醸した

          深い味わいの純米吟醸酒です。

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                「強力米」ならではの、

              軽快な酸味が特徴です。

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              『現代の名工』に選ばれ、

             黄綬褒章を受章した名人

             「坂本俊」氏(現在顧問)、

        同じく『現代の名工』に選ばれた

           現杜氏「曽田宏」氏の技と、

       大山山麓の豊かな自然が育む水、

   厳選した米・麹で『心にのこる酒』を造り

   続けている大谷酒造の純米吟醸酒です。

Cimg3602

    鳥取県内で作られていた酒米「強力」を

        原料に丹念に醸し出しています。

「強力米」ならではのすっきりと軽快な酸味と

     力強さを感じさせる酒質が特徴です。

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                     原料米:強力

                  精米歩合:50%

                    日本酒度:+4

                      酸度:1,5

                酵母:協会9号酵母

           アルコール度:15~16度

           杜氏:坂本 俊(出雲杜氏)

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鷹勇 純米酒

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   鷹勇(たかいさみ) 純米酒

     1,8l ¥2,247

       これは旨いheart04

   鷹勇のスタンダード純米酒はすごいsign01

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       鳥取県産の大粒の酒米、

       山田錦・玉栄を使った

       手造りの純米酒です。sweat01

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香りは飲み飽きない穏やかで上品な米の香り。

        燗にして口に含むと、

 60%精米とは思えない雑味のない綺麗な

         米の旨さ・・・・・heart04

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       とても旨くてキレがいいshineshineshine

         辛口のお酒です。

     価格以上の期待を裏切らない

    鷹勇(たかいさみ)の純米酒です。

        

        原料米:山田錦・玉栄

           精白:60%

          日本酒度:+5

           酸度:1,5

      アルコール度数:15~16度

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鷹勇 特別純米酒

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         鷹勇 特別純米酒

         1,8l ¥2,551

       酒名『鷹勇(たかいさみ)』の由来

            愛鳥家だった初代当主が、

        大空を舞う鷹の勇姿に魅せられて

        名付けました。大山をはじめとする

           中国山地を背に日本海を臨む、

            自然豊かな大地に育まれ、

          創業以来、一貫して爽やかな

         辛口のお酒を造り続けています。

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      鳥取県の酒造好適米「山田錦、玉栄」を

              原料米に使用して50%まで

            磨き上げじっくりと造りました。

             しっかりとした米の旨みと

              ふくらみのある味わいを

                    ご堪能ください。happy01

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     鷹勇のレギュラーの特別純米(というか、

    純米吟醸です、これは)。山田錦と玉栄を

             50%精白していますので、

         完全に純米吟醸の規格なのですが、

なぜ「特別純米」になっているのか、その理由は

               社長しか知りません。

    もし、初めて鷹勇を飲まれるのでしたら、

   このお酒がいいでしょう。はっきり言って、

     とんでもないコストパフォーマンスです。

     酵母はスタンダードな9号酵母ですので、

      最近の香りが派手なお酒から比べれば

            物足りないと思われる方も

         いらっしゃるかもしれませんが、

鷹勇は香りで勝負しようという蔵ではありません。

お酒の味わいの全体のバランスが素晴らしい。

              旨味、コク、滑りの良さ。

       どれをとっても申し分無いと思います。

また、冷やでも燗でも、もちろん燗冷ましでも、

それぞれに違った表情を見せてくれることでしょう。

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                 原料米:山田錦・玉栄

                        精白:50%

                      日本酒度:+4

                        酸度:1,5

                   アミノ酸度:1,3

            アルコール度数:15~16度

麹米に「山田錦」、掛米に鳥取県産の「玉栄」を

      使用して50%まで磨き上げたお酒。

    「純米吟醸なかだれ」と同じ「もろみ」を

           旧式の酒槽で搾っています。

             どっしりとした味わいで、

             純米酒特有のコクのある

             味わいに仕上がっています。

         純米酒ならではのきめ細やかな

               円熟の味わいです。

          この価格で大吟醸並の仕込みsign01

            一度は飲むべき酒蔵です。

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鷹勇 辛口純米酒

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          鷹勇 辛口純米酒

          1,8l ¥3,066

         500ml ¥1,018

                     現代の名工

    坂本 俊 杜氏(出雲杜氏)入魂の酒

          全国新酒鑑評会 金賞受賞shine 

         常連の蔵元 鷹勇(たかいさみ)

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                     創業は明治初期。

     初代当主が鳥に深い愛情をよせていて、

                  鷹が大空を舞う姿に

            魅せられてつけた酒名です。

         大山水系の清冽な仕込み水で

       仕込むお酒は、さわやかな辛口の

         男酒としてファンをもっています。

   県外でもその酒質の評価が非常に高く、

  全国新酒鑑評会でも頭角を現しています。

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   高精白された吟醸醪を、低温長期発酵で

         滑らかな辛口に仕上げています。

           辛いだけではなく、幅もあり、

              ふくらみのある味わいは、

燗することで様々な料理にも良く合います。

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                原料米:山田錦・玉栄

                   精米歩合:50%

                    日本酒度:+8

                       酸度:1,4

                    アミノ酸度:1.3

                  酵母:協会9号酵母

            アルコール度:15~16度

             杜氏:坂本 俊(出雲杜氏)

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             『現代の名工』に選ばれ、

            黄綬褒章を受章した名人

             「坂本俊」氏(現在顧問)、

        同じく『現代の名工』に選ばれた

           現杜氏「曽田宏」氏の技と、

        大山山麓の豊かな自然が育む水、

   厳選した米・麹で『心にのこる酒』を造り

       続けている大谷酒造の辛口純米酒。

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白瀑 純米吟醸生原酒 山本

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 白瀑 純米吟醸生原酒 山本

     1,8l ¥3,200

    720ml ¥1,600

        白神の湧水で醸す、

  自らの名を冠した蔵元入魂の酒“山本”sign03

           【数量限定】

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  秋田県八森にある酒蔵 山本合名会社が

      醸す純米吟醸原酒「山本」。

      蔵元自らが酒米を栽培し、

  白神の名水で醸す味わい深い逸品です。

  フルーティーで瑞々しくフレッシュな風味。

  蜜の入ったりんごのような甘く爽やかな香り、

  口に含むとコクと厚み、ボリューム感があり

   甘さの後から若々しい酸味が現れます。

 後口もキレ良く原酒ならではの強さを感じます。

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      原料米:秋田県産 酒こまち

    精米歩合:麹米50% 掛米55%

          日本酒度:+1

           酸度:2,0

       アルコール度数:16度

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相模灘 純米吟醸 山田錦 槽場直詰 おりがらみ

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    相模灘 純米吟醸 山田錦 

       槽場直詰 おりがらみ
         
          
1,8l ¥3,600

   搾ったばかり、出来たての味わいを

     皆様にも蔵元と近い感覚でshineshineshine

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 仕込み総米は1,000㎏で全て精白50%です。

   50%まで磨く狙いは、しっかりとした

      旨味を感じて頂きながら、

 雑味を出さずに透明度を持たせるのが、

 『山田錦 純米吟醸』の狙いでもあります。

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  ほのか に顔を出す吟醸香が心地よく、

 『山田錦』特有の味の膨らみを持ちつつ、

「相模灘」の特徴でもある『伸びのある酸味』が

 絶妙にマッチsign01したとても バランスの良い

      美酒に仕上がっています。

Cimg2195

  純米酒 らしい旨味が最後まで存分に

       お楽しみいただけます。

  滓引きせずに、搾ったままの状態でも

      口当たりから雑味なく、

    霞(かすみ)がかった「滓部」が、

  美味しさのアクセントを演出しています。

  酵母:協会9号酵母  日本酒度:+2

     酸度:1,7  アミノ酸度:1,5

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松の寿 純米吟醸山田錦 無濾過生原酒

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  松の寿 純米吟醸山田錦

      無濾過生原酒

     1,8l ¥3,570

    酒米「山田錦」を50%精米した

     純米吟醸無濾過生原酒です。

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   上立ち香は果実のような品のよい

         香り爽やかです。

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       口に含むとまろやかで、

    山田錦らしい旨みと厚みのある

    しっかりとした味わいががあり、

     ふくらみがあり飲み応え十分。

Cimg2205

  味の濃い料理と相性が良いと思います。

     原料米:山田錦 精米:50%

     日本酒度:+3,5 酸度:1,5

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相模灘 純米吟醸 雄町 槽場直詰 おりがらみ

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     相模灘 純米吟醸 雄町

       槽場直詰 おりがらみ
     1,8l ¥3,400

  搾ったばかり、出来たての味わいを

    皆様にも蔵元と近い感覚でshineshineshine

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 ズバリsign01蔵元でしか飲めなかった味わいを

     皆様に飲んで頂けるように、

    槽場直詰(無濾過生原酒)にて

         瓶詰め致しました。

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 仕込み総米は1,000㎏で全て精白50%です。

       50%まで「磨く」狙いは、

      しっかりとした米の旨味を

      感じていただきながら、

 雑味を出さずに透明度を持たせるのが

    『純米吟醸 雄町』の狙いです。

Cimg2200

 穏やかで品のある吟醸香が感じられます。

 原料米である『雄町』特有の優しさの旨味を

   ご堪能戴けキレも非常に良いです。

控えめな酸が優しい口当りを演出しています。

Cimg2201

  滓引きせずに、搾ったままの状態でも

  口当たりから雑味なく、霞(かすみ)

    がかった「滓部」が美味しさの

     アクセントを演出しています。


  酵母:協会9号酵母  日本酒度:+2

   酸度:1,7   アミノ酸度:1,5

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相模灘 純米吟醸 美山錦 槽場直詰 おりがらみ

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   相模灘 純米吟醸 美山錦 

    槽場直詰 おりがらみ

     1,8l \2,900

    720ml \1,450

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   蔵元しか味わえなかった搾ったばかりsign01

     出来たてnoteの味わいを槽場直詰

    (無濾過生原酒)にて瓶詰めしました。

 仕込み総米は700Kgの極少量で精白50%です。

 50%迄「磨く」狙いは、しっかりとした旨味を感じて

       頂きながら、雑味を出さずに

       透明度を持たせるのが狙いです。

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     あえて滓引きせずに、搾ったままの

     状態でも口当たりから雑味がなく、

   霞(かすみ)がかった「滓部」が美味しさの

アクセントを演出出来るように取り組んだお酒です。

Cimg2071

    また使用酵母は9号系酵母を使用し、

    穏やかでありながらも酸味と自然な

   吟醸香を感じて頂けるように醸しましたshineshineshine

        原料米:信州産 美山錦

          原材料:米・米麹

          精米歩合:50%

           酵母:9号系

         仕込総米:700Kg

           製麹:箱麹

       濾過:無し  火入れ:無し

   アルコール分:17度以上18度未満

          日本酒度:+2

           酸度:1,7

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酒のこばやしshine

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紀州完熟 南高梅 こい梅酒

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  紀州完熟 南高梅 こい梅酒

     1,8l ¥3,000

  720ml ¥1,500(税込み)

    どろ~っとした梅酒のご紹介です。

            梅果汁、果肉たっぷりsign03

          日本酒ベースのリキュールです。happy01

            梅酒用に漬けている梅を、

            手作業で果肉と種を分けsweat01

    その果肉をこれまた手作業で裏漉しして、

            日本酒ベースの梅酒に戻して

                      造っております。happy01

          梅酒は青い実のものを使いますが、

   “こい梅酒”は、完熟した南高梅(落ち梅)を

                 使っておりますので、

              濃醇なエキスを含んでおり、

                口当たりがまろやかheart04

     漬けている梅の果肉をたっぷり贅沢に

                    使っております。happy01

 紀州完熟 南高梅 こい梅酒shine

      和歌山という地の利に恵まれているので、

            梅の実にまでこだわって

          梅酒を作ることが出来ましたsign03

アルコール度数:13度

原材料:梅・糖類・日本酒・醸造アルコール

梅の実:紀州完熟南高梅100%使用

産地:和歌山県岩出市

おすすめの飲み方は、

        氷をタップリ入れた、オンザロック。

          水割りやソーダ割りはもちろん

             お好みに合わせて幅広く

                  お楽しみ頂けます。note

※梅酒の成分が沈殿する事がありますが、

 品質には問題有りません。

 未成年者の飲酒、ならびに飲酒運転は法律

 で禁止されています。

 妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。

 お酒は楽しく適量に。

『株式会社 吉村秀雄商店』

   和歌山県岩出市畑毛72

   http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jpRogo61_2

★酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

FAX 06-6462-4990

Email:sake-kobayasi@kbd.biglobe.ne.jp

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麦焼酎 おこげ

Cimg1857

   大分麦焼酎 『おこげ』

     1,8l \2,168

     720ml \1,260

 呼び名は奇抜、香味はさらに不思議・・・・

    今までない発想で製造された

       玄人向きの麦焼酎です。

Cimg1859

  麹は麦の旨みを引き出す伝統の黒麹を使用。

 原料には香りを引き立てる専用大麦とワイルドな

     味わいを醸し出す裸麦を使用。

Cimg1856

  2種類の原料から黒麹の分解抽出力による独特な香りと

   味を煎じ醸し出す、老松酒造さん独特の醗酵技法。

 芳醇香を含んだもろみからほんわかとした焦げ味・香りを

             引き出します。

原料にこだわり、発酵にこだわり、そして蒸留にもこだわって

   造られた今までにない「煎焦仕込み」黒麹・無濾

            過の麦焼酎です。

     新感覚の風味は飲みごたえバッチリsign03

  ロック、お湯割り、水割りすべてにいける 味、香りとも

        強烈な仕上がりの麦焼酎です。

  「おこげ」、まさに玄人向き、個性派麦焼酎の逸品です。

Cimg1861

  麦焼酎 円熟 おこげ 30度

     1,8l \2,530

    720ml \1,467

 「おこげ」を熟成させ、円熟の極みを一層増した商品です。

  5ケ月間軽めにローストした樫樽にて貯蔵しています。

Cimg1862

この「円熟おこげ」の出荷時期は11、12、1月のわずか

   3ケ月間のみの、完全季節限定商品です。

  「おこげ」、まさに玄人向き、個性派麦焼酎の逸品です

Cimg1863

 円熟 おこげ 陶器ボトル 30度

     720ml \2,103

        (箱付き)

    麹と原料にこだわり、発酵にこだわり、

   蒸留にこだわった、玄人向きの焼酎で

         円熟さが増しました。

  煎じる、焦がす、手法をストレートに表現して、

   軽めのローストした樫樽を採用しました。

         お湯割りに最適です。heart04

Cimg1864

 円熟 おこげ 陶器ボトル 30度

     720ml \2,103

        (箱付き)

    麹と原料にこだわり、発酵にこだわり、

   蒸留にこだわった、玄人向きの焼酎で

         円熟さが増しました。

  煎じる、焦がす、手法をストレートに表現して、

   軽めのローストした樫樽を採用しました。

        お湯割りに最適です。heart04

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かめ壺貯蔵熟成 本格芋焼酎 「蔵の師魂」

Cimg1884

かめ壺貯蔵熟成 本格芋焼酎

    蔵の師魂25度shine

 1,8l \2,520

 720ml \1,470(税込み)

人肌の伝わる優しさの味heart04

 創業以来、百余年の時を経てもなお杜氏の技の

匠の手業と焼酎一筋に歩んで来た魂が蔵に宿り

続けています。

 貯蔵熟成焼酎造りは、戦後間もない厳しい米不足

という環境の中での多難な始まりでしたが、後に

日本を代表する米による樫樽本格貯蔵焼酎が誕生

しました。

 私たちの暮らす南国鹿児島に想いを馳せ、豊かな

大地、風土の産物さつま芋を愛すがゆえ、譲れない

焼酎造りのこだわりにはさらなる想いがありました。

師の教えに徹し魂を注ぎさつま芋による貯蔵焼酎

造りを開発し、研究開発を繰り返す長い道のりの末、

創業115年にあたる1998年に新たなさつま芋に

よる「貯蔵焼酎」が誕生しましたheart04

Cimg1885

 培われてきた歴史と大地の恩恵を大切にし、

happy01造る喜び、売る喜び、全てのお客様に満足される

喜びを常として、一本一本に匠の魂と真心を込めた

「蔵の師魂」は、今までにないより芳醇で香味熟成

した深い味わいとまろやかで口当たりの良い

かめ壺貯蔵の本格芋焼酎です。

Cimg1883

かめ壺貯蔵

   蔵の師魂25度shine

 1,8l \2,520

 720ml \1,470(税込み)

原料芋:最良の香りをかもしだす金峰町産

     新米コシヒカリ

原料芋:「土作り百姓」東馬場伸さんが、安心・

     安全な栽培に心がけ、丹精に育てた

     金峰町産 黄金千貫(コガネセンガン)

仕込水:日吉町熊野神社「権現さぁの井戸」か

     ら湧きでる天然地下水

麹菌:独特のコクと甘みをかもしだす黒麹菌

もろみ:貯蔵にふさわしいコシ、コクのある原酒

    を得るための充分に熟成したもろみ

蒸留:末垂を思い切ってカットし香味成分を

    充分に得る常圧蒸留

杜氏:笠野 美好

Cimg1888

かめ壺貯蔵

      蔵の師魂shine

悠久の歴史と

   文化を語らしむ

     「入魂一滴sign01」師魂蔵~

 創業以来、自然と風土と人々が共に生きる

喜びを謳歌しつつ、守り育んできた焼酎造りへ

のこだわり。

歴史の匠たちに伝え継がれてきた師の祈りにも

似た魂からの想いを、さらなる未来へと伝える

場所。それが師魂蔵。ここはただ、焼酎造り

ひとすじの蔵。

麹造り~

芋焼酎造りは「一に麹」。蔵人が最も神経を

研がす麹造りを、昔ながらのもろ蓋による手作業

で行います。麹は生き物。だから機械ではなく、

人が対峙する。自然換気の中、気温の変化、

微生物の気持ち、働き、酒質など細やかに聞き

分ける。長年の経験によって培った感覚から、

独特のコクと旨味を生み出す。

Cimg1886

原料芋~

いい焼酎造りは大地造りから始まります。

「土作り百姓 東馬場伸さん」の、自然の

セオリーに則った丁寧な土づくり。

その大地の懐で、じっくりと滋養豊かに育つ

黄金千貫(コガネセンガン)。そのふっくらとした

甘みを持つ芋のみが、原料芋になります。

造りの技術もさることながら、原料へのこだわり

もまた、味の要となるのです。

「土作り百姓」と称す東馬場伸さん。

 師魂蔵で仕込まれるすべての焼酎の原料は

地元金峰町産の黄金千貫(コガネセンガン)。

育てるのはもちろん東馬場さん。牛ふん、米ぬか、

モミ殻などを混ぜ2~3年堆積・発酵させた完熟

堆肥を使う。

土を切り返し、直射日光を当てて病気を出さない

ための手間をかける。作物が気持ちよく、育ちや

すい環境の土づくりを続けています。sweat01

平成13年農林水産祭「蚕糸・地域特産部門」

 天皇杯受賞shinehappy01

・平成18年春の褒章「黄綬褒章」受賞shine

この証こそ契約農家の誇りの証ですsign01

Cimg1888_2

仕込み~

 先代の名が記された一次もろみのかめ壺。

酵母菌が米麹を溶かし発酵がさかんになると、

緻密な温度管理の下、櫂を入れ、大切に酵母を

育てます。そして熊野神社「権現さぁの井戸」から

湧き出る清冽な天然水と、自然の風味豊かな

黄金千貫(コガネセンガン)を加えて、二次仕込み

へと移り、いく日かの時を待ちます。

蒸留・貯蔵~

 師魂蔵では、かつて当たり前だった「木樽蒸留器」

が復活しています。木肌の表面にある無数の小さな

孔に野生酵母が棲みつき、焼酎の味わいをより奥

深いものに造り上げる。木独特の香りもまた、

味わいにまろやかさを加えます。醪から立ちのぼる

蒸気は冷やされ焼酎原酒が生まれます。

原酒は地下のかめ壺へ移され貯蔵、熟成の長い

sleepy眠りに入ります。

Cimg1887

かめ壺貯蔵

  蔵の師魂25度shine

 1,8l \2,520

 720ml \1,470(税込み)

蔵人の情熱と、匠の魂が一品一品に

宿ります。

この道より我を生かす道なし

 この道を歩く焼酎ひとすじsign03

契約農家(東馬場農園)で育ったお芋を

原料にかめ壺でじっくりと貯蔵した

芋焼酎です。

お芋の風味と口あたり、

バランスのよい味わいです。

☆お召し上がり方~

ロック・室温でそのまま・水割り・お湯割り

などでお召し上がり下さいhappy01

Cimg1891

 かめ壺貯蔵~

 『shine蔵の師魂 原酒 36度shine

  1,8l \5,250(税込み)

蔵の師魂の美味しさshinesign01

  原酒でさらに引きだしましたheart04happy01

独自の素焼きのかめ壺にて長期熟成酒され

た原酒ならではの芳醇で香味熟成した深い

味わいと、まろやかな口あたりがお楽しみ

いただける至極の逸品です。

Cimg1890

かめ壺貯蔵

『蔵の師魂 36度 原酒shine

化粧箱入りです。

贈答品としてもご活用いただけます。happy01

神之川貯蔵庫のかめ壺に眠る焼酎を

割り水せずに瓶詰め。

芋焼酎本来の甘みheart02・旨みnote

楽しめる骨太な味わいです。happy01

☆お召し上がり方~オンザロック・水割・

   室温でそのまま・お湯割り

※こだわりの芋焼酎のため、蔵元の方針で

 対面販売を基本としています。

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アポロン ブラッドオレンジ梅酒♪

Cimg1252

 アポロン ブラッドオレンジ梅酒shine

 ~AMABUKI APOLLON~

     1,8l ¥2,940

  720ml ¥1,470(税込み)

●太陽神「アポロン」

   「アポロン」とはギリシャ神話の太陽神。

全能の神ゼウスと最も心優しき女神レトとの子が

   太陽神「アポロン」といわれ、月の女神

    「アルテミス」とは兄妹です。現在、

 日本酒とブラッドオレンジという東洋と西洋の

     粋が相交わることで太陽神

   「アポロン」の名を冠すこととなりました。heart04

Cimg1253

     あなたのラテン魂に

      火をつける!!impactpunch

太陽の果実・ブラッドオレンジの梅酒

        「アポロン」note

Cimg1255

●真っ赤な果実「ブラッドオレンジ」

      燦々と煌めく太陽に育まれ成熟する

        イタリア産ブラッドオレンジ。

      イタリア国旗を連想させる情熱的な

     "ラテンの赤"と、独特の風味が特長の、

       個性派オレンジの代表格です。happy01

    真っ赤な色の秘密は「アントシアニン」という

    色素にあります。赤ワインのサラサラ成分

   としても知られるポリフェノール(抗酸化物質)

の一種で、視力や肝機能にも役立つといわれています。

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●「花酵母」と「ブラッドオレンジ」の出会い

天吹酒造の最大の特徴「花酵母」の日本酒と

  イタリアの「ブラッドオレンジ」が出会い、heart04

   ここに新たな梅酒が誕生しました。note

  燦然と輝くsun太陽の光を一身に浴びた

   ブラッドオレンジは果肉にその太陽の

    赤さを表し、豊熟された味わい、

  濃厚な甘酸っぱさ、感度を燻(くすぶ)る

  魅惑的な香り、そしてホロ苦さもありつつ

       快楽にも似た余韻…。

  花酵母の名手「天吹」の新たな世界を

         お楽しみください。happy01

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※人気商品のため、品切れの際はご容赦ください。

●アポロン イタリアンブラッドオレンジ梅酒note

  apollon italian blood orange umeshu

飲み方/オンザロックが最高です☆

うつわ/お気に入りのロックグラスでどうぞ

お料理/洋食にも和食にも、スイーツにも

※開封後は必ず冷蔵庫へお入れ下さい。

つくり手/佐賀「天吹酒造」木下大輔 きのしただいすけ

720ml瓶入商品 1470円(消費税込)

一升瓶入商品 2940円(消費税込)

ブラッドオレンジ/イタリア産
梅/全国9ヶ所から集められた無農薬栽培の手摘み梅

アルコール分/9%

※フルーツ梅酒はとてもデリケートです。

必ず直射日光や高温を避け、温度変化

の少ない冷暗所で保管下さい。開栓後は必ず冷蔵庫

にて保管し、なるべくお早めにお召し上がり下さい。

                   以上、蔵元より~

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黒瀬金次郎・酔十年 無和水原酒・酔十年・倉津・やじうま

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shine黒瀬金次郎 25度shine

 1,8l ¥7,402

720ml ¥2,940(税込み)

 杜氏の中の杜氏sign01黒瀬安光氏が造る旨い

芋焼酎。ラベル名は父の名shine

黒麹G型ゴールド。ネオマイセル吟醸麹を

使用。もう別格な味わい・・・・heart04

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shine酔十年 無和水(むわすい)

   原酒 36度shine

  1,8l ¥6,772(税込み)

 年一回の限定瓶詰め。超限定酒

十年の歳月が、芳醇な香りとまろやかで深み

のある甘さを作りだした杜氏自信の逸品sign03

Cimg1647

shine酔十年(すいとうねん)25度shine

 1,8l ¥4,252(税込み)

 年一回の限定瓶詰め。超限定酒

歳月が恵みを・・・・heart04

南国鹿児島の「甘藷」を原料に厳選された

原材料を使用し、真心込めて仕込み、製造

した「さつま諸白」の新酒を十年間じっくりと

長期熟成貯蔵した焼酎です。

香り・コク・まろやかさが十年の歳月により、

風合いを増し呑むものをまさに心から酔わ

せる味わいですheart04happy01

Cimg1649

shine倉津 25度shine

 1,8l ¥2,152

 720ml ¥1,200(税込み)

 黒麹特有の香りと甘みheart04旨さsign01の濃さが

特徴です。

38%の原酒を-4度まで冷却し、じっくり熟成

するまで眠らせました。

非常に綺麗shineな味わいで黒瀬安光氏の杜氏の

技が光る逸品です。note

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shineやじうま 25度shine

  1,8l ¥2,152(税込み)

 黒麹特有の香りと甘味の濃さがあるNK菌

を使用して、しかも原酒38%を-4度まで

冷却し、じっくりと熟成するまで眠らせた杜氏

の技が光るshine逸品ですsign03

「倉津」が静なら、「やじうま」は動といったタイプ

ですねheart04非常に旨いですnote

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亀甲花菱 純米 一つ火無濾過生原酒 美山錦 火入れ

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 亀甲花菱 純米 一つ火無濾過生原酒

        美山錦 火入れ

     1,8l ¥2,625

       【真の特約店限定酒】

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   上立ち香はほんのりと心地良く、

    含むとメリハリのある輪郭の

      はっきりしたお酒です。

Cimg3019

     口の中では、美山錦の濃厚な

       旨みが押し寄せて来て、

      酸と米の甘さを感じさせて

          消えていきます。shine

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        高い酸は気にならず、

        ふくらみのある味で、

    美山錦の旨みを存分に味わえる

       キレの良いお酒です。

限られた酒販店にしかない超限定酒です。

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      亀甲花菱 純米 

    一つ火無濾過生原酒

      美山錦 火入れ

         原料米:美山錦

         精米歩合:60%

         日本酒度:+4

           酸度:1,7

      アルコール度数:17~18度

         お召し上がり方は、

          旬の肴とともに

          冷やでも燗でも、

        お好きな飲み方でどうぞheart04

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酒のこばやしshine

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地酒蔵のウィスキー

  地酒蔵のウィスキー

   入荷しましたsign03

 『地酒蔵のウィスキー』

  1,8l ¥2,398

   500ml ¥998

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