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芋焼酎~無濾過にごり芋25度

 鹿児島酒造は、伝統ある黒瀬杜氏の末裔である

「黒瀬安光」氏が醸す焼酎蔵で有名です。

安光杜氏の家系図は、明治25年生まれの父親

「黒瀬金次郎」杜氏から安光杜氏まで代々杜氏

家系です。黒瀬安光氏は15歳から蔵子として焼酎

製造にかかわり、当時40歳を越えなければ杜氏に

なれなかった時世に、23歳で杜氏として独立。

 平成12年には、熊本国税局鑑評会で金賞受賞

杜氏shineにも輝きましたsign03

伝統が息づく職人の世界で掟破りの快挙を遂げた

安光杜氏は、さらに従来の芋焼酎の概念を覆す

“焼き芋焼酎”も開発。

安光杜氏の醸す焼酎は、美味しいheart04と評判です。

Cimg1524

diamond無濾過 にごり芋 25度shine

  1,8l  \2,053

  720ml \1,200

 昔ながらの懐かしくも深い味わいの芋焼酎を

イメージして、蒸留したての香りと甘みをそのまま

飲めるような焼酎をsign01との思いから生まれた

無濾過芋焼酎 にごり芋です。

 白い透明の瓶は、無濾過ながらのうっすらとした

濁りが見えるように。

原酒を3~4ヶ月熟成期間中に、毎日不純物といわ

れる米ぬかや芋油をすくい取り、さらに-5度位まで

冷却し、不純物をすくい取るなどして、濾過をしなくて

も手間暇かけて、すっきりとした飲みやすい焼酎に

仕上げています。

芋の甘味を感じる、無濾過ながらも飲みやすい

タイプの芋焼酎です。

Cimg1525

無濾過のため、白く濁る焼酎

にごり芋 25度shine

 原材料に黄金千貫を使い、白麹仕込みの常圧蒸留

で仕上げた蒸留仕立ての芋焼酎原酒を、寒季が来る

までの3~4ヶ月間、タンクに貯蔵熟成させます。

 手間暇を惜しまず、人の手で丹念にフーゼル油など

不純物を取り除きました。sweat01

出来上がった焼酎の香味は、甘い芋の独特な香りが

鼻をくすぐり、口に含むと「にごり」らしい、ふんわりと

した甘い芋の味わいが口一杯に広がります。

 にごりの甘さや香り、味わいをしっかりと残し、

かつスッキリsign01した飲みやすい美味しさです。

また、長い間放置するとフーゼル油が浮く場合が

ありますが、これは「いもの華」と呼ばれ、異常は

なく旨味成分をたくさん含んでいる為です。

軽く振ってからお飲みください。

Cimg1526

shineにごり芋 無濾過 芋焼酎25度shine

   1,8l  \2,053

   720ml \1,200 (税込み)

原材料:芋「黄金千貫」・米麹

麹:白麹

蒸留方法:常圧蒸留

アルコール度:25度

 非常に濃厚な甘い風味がずっしりきます

が、その後は辛くキレがあり、

さっぱり楽しめる無濾過芋焼酎です。

無濾過の状態ですので、時間の経過ととも

に色と味に変化が出てきて、

より一層お楽しみいただけますnote

ご用命は:酒のこばやしshine

大阪市此花区春日出北1丁目3-8

TEL 06-6462-3881

FAX 06-6462-4990

email:sake-kobayasi@kbd.biglobe.ne.jp

http://www7b.biglobe.ne.jp/~alcohoolkobayasi/index1.html

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